Преимущества и недостатки LED освещения

Преимущества и недостатки LED освещения

Преимущества светодиодного освещения


Экономия электроэнергии главное превосходство светодиодных ламп. Сменив лампы накаливания на светодиодные, можно существенно сэкономить на оплате электричества. Светоотдача светодиодов достигает 110 Лм/Вт и много более, в то время, как граница светоотдачи для обыкновенной лампы накаливания только 15 Лм/Вт, для энергосберегающей люминесцентной лампы – 70 Лм/Вт. Кроме того, срок службы светодиодов в качестве источников света достигает 100000 часов, то есть в 100 раз превосходит гарантированный срок службы средней лампы накаливания, составляющий только 1000 часов.

Яркость свечения светодиодов имеет возможность просто регулироваться при поддержке драйвера, благодаря ему светодиодные системы устойчивы к скачкам напряжения в сети.

Покупав светодиодные лампочки можно надолго забыть о замене перегоревших ламп, что особенно актуально в случае нестабильного напряжения либо нередким авариям в электросетях.

Светодиодные прожекторы и светильники могут без заморочек эксплуатироваться в достаточно широком температурном спектре – от -60 С по +60С, при этом одномоментно загораются в полную мощь, что невозможно достигнуть от люминесцентных ламп.
Воздействие светодиодных ламп на самочувствие человека

В светодиодах совершенно никак не содержится ртути, и поэтому их можно утилизировать без хлопот и материальных затрат. В их конструкции тяжелых металлов не больше, чем в электронных наручных часах либо сотовом телефоне. Потому светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных ламп, не опасны как для человека, так и для находящейся вокруг среды, они не содержат в себе потенциально опасных веществ.

Теперь про сам свет. Для светодиодных ламп типично совершенное отсутствие ультрафиолетового излучения в их диапазоне во всем спектре цветовых температур, применяемых для освещения - от 3000К по 6500К.

Это значит, что, в том числе и при применении массивных светодиодных источников света, можно не бояться вредоносного ультрафиолетового действия на глаза либо на кожу. Тут стоит помнить, что не только солнце излучает в собственном диапазоне ультрафиолет, но и лампы накаливания его имеют.

Кроме того, обычные люминесцентные лампы мерцают, что вызывает утомляемость, вредит зрению, а еще нервной системе человека в целом. Качественные светодиодные лампы мерцания такого не имеют. Для нормальной работы светодиода через него должен протекать стабилизированный электрический ток, не зависимый от колебаний питающего напряжения, потому в лампы встроен особый электрический драйвер, который генерирует пульсирующий ток с необходимыми параметрами. Добросовестные изготовители устанавливают на выходе этих преобразователей стабилизатор, сглаживающий пульсации, однако в недорогих драйверах деятель имеет возможность сэкономить. Лампа будет мерцать. Обычным зрением это не воспринимается, однако долгая служба при этом освещении может привести к ухудшению зрения.

Новые изучения действия светодиодного света на человека проявили, что мягкий свет светодиодных ламп не только служит нормализации психологического состояния людей, однако и помогает поддержанию психического здоровья, снижая напряжение в рабочих коллективах офисных сотрудников.

Германские эксперты не так давно открыли омолаживающее действие светодиодного света на клетки кожи, а медицинские изучения последних лет вообще проявили, что светодиодный свет ускоряет восстановление поврежденных тканей и даже нейронов, эти изучения проводятся постоянно, и возможно врачебная наука скоро получит в собственный багаж еще один действенный аппарат исцеления.


Недостатки светодиодного освещения


Как видим, светодиодные лампы не просто безопасны для самочувствия человека, однако даже могут быть полезны. Откуда же дискуссии о вредности?

Ну, во-первых, конкуренты не спят, стараясь удержаться на завоеванных ранее рынках. А, во-вторых, не все светодиодные лампы высококачественные.

Большой плюс LED освещения - светодиодный свет не мерцает, однако это касается изделий только высокого уровня с высококачественными блоками питания (драйверами). Дешевые светодиодные лампы со встроенными дешевыми драйверами «моргают» ничуть не хуже люминесцентных. О вреде такого мерцания для зрения говорить бессмысленно - он существует.
В общем и целом, светодиодное освещение скорее полезно, нежели вредоносно. Однако наверное справедливо в отношении известных брендов, отвечающих за свойство и соответствие заявленным характеристикам собственной продукции. Дешевые подделки можно установить в туалете, кладовке, подсобных помещениях - это идеальные места для дешевых светодиодных ламп.




Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21